gms | German Medical Science

83rd Annual Meeting of the German Society of Oto-Rhino-Laryngology, Head and Neck Surgery

German Society of Oto-Rhino-Laryngology, Head and Neck Surgery

16.05. - 20.05.2012, Mainz

SoftMeals – Passierte Kost TOP in Form. Essen für Menschen mit Kau-und Schluckbeschwerden

Meeting Abstract

Search Medline for

  • corresponding author Georg Reier - Resama GmbH, Bexbach, Bexbach
  • Manfred Ganz - Ganzvital, Bexbach

Deutsche Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie. 83. Jahresversammlung der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie. Mainz, 16.-20.05.2012. Düsseldorf: German Medical Science GMS Publishing House; 2012. Doc12hnod030

doi: 10.3205/12hnod030, urn:nbn:de:0183-12hnod0300

Published: April 4, 2012

© 2012 Reier et al.
This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.en). You are free: to Share – to copy, distribute and transmit the work, provided the original author and source are credited.


Outline

Text

=> Demographischer Wandel (Älterwerden der Bevölkerung und Pflegebedüprftige) und Zunahme an Mangelernährung

=> Schluck-und Kaubeschwerden durch schlechte prothetische Versorgung, Demenzen, Depresssionen und Medikamentenbehandlung

=> Unterkalorische Ernährung, fehlendes Eiweiß, wenig Vitamine, Flüsigkeitsmangel etc.

=> Notwendigkeit einer umfangreichen Schulung bezügliglich gesunder Ernährung für Pflegebedürftige

=> Bilanzierte Kostformen in passierter Form, die attraktin aussehen, schmecken und riechen.