gms | German Medical Science

83. Jahresversammlung der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie e. V.

Deutsche Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie e. V.

16.05. - 20.05.2012, Mainz

SoftMeals – Passierte Kost TOP in Form. Essen für Menschen mit Kau-und Schluckbeschwerden

Meeting Abstract

Suche in Medline nach

  • corresponding author Georg Reier - Resama GmbH, Bexbach, Bexbach
  • Manfred Ganz - Ganzvital, Bexbach

Deutsche Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie. 83. Jahresversammlung der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie. Mainz, 16.-20.05.2012. Düsseldorf: German Medical Science GMS Publishing House; 2012. Doc12hnod030

doi: 10.3205/12hnod030, urn:nbn:de:0183-12hnod0300

Veröffentlicht: 4. April 2012

© 2012 Reier et al.
Dieser Artikel ist ein Open Access-Artikel und steht unter den Creative Commons Lizenzbedingungen (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.de). Er darf vervielfältigt, verbreitet und öffentlich zugänglich gemacht werden, vorausgesetzt dass Autor und Quelle genannt werden.


Gliederung

Text

=> Demographischer Wandel (Älterwerden der Bevölkerung und Pflegebedüprftige) und Zunahme an Mangelernährung

=> Schluck-und Kaubeschwerden durch schlechte prothetische Versorgung, Demenzen, Depresssionen und Medikamentenbehandlung

=> Unterkalorische Ernährung, fehlendes Eiweiß, wenig Vitamine, Flüsigkeitsmangel etc.

=> Notwendigkeit einer umfangreichen Schulung bezügliglich gesunder Ernährung für Pflegebedürftige

=> Bilanzierte Kostformen in passierter Form, die attraktin aussehen, schmecken und riechen.