gms | German Medical Science

GMDS 2014: 59. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie e. V. (GMDS)

Deutsche Gesellschaft für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie

07. - 10.09.2014, Göttingen

Konsum von Lebensmitteln und Getränken bei Erwachsenen in Baden-Württemberg

Meeting Abstract

Suche in Medline nach

  • I. Zöllner - Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg, RP Stuttgart, Stuttgart
  • C. Mulsow - Universität Hohenheim, Stuttgart
  • H. Knebel - Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg, Stuttgart

GMDS 2014. 59. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie e.V. (GMDS). Göttingen, 07.-10.09.2014. Düsseldorf: German Medical Science GMS Publishing House; 2014. DocAbstr. 101

doi: 10.3205/14gmds192, urn:nbn:de:0183-14gmds1923

Veröffentlicht: 4. September 2014

© 2014 Zöllner et al.
Dieser Artikel ist ein Open Access-Artikel und steht unter den Creative Commons Lizenzbedingungen (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.de). Er darf vervielfältigt, verbreitet und öffentlich zugänglich gemacht werden, vorausgesetzt dass Autor und Quelle genannt werden.


Gliederung

Text

Einleitung und Fragestellung: Da für Baden-Württemberg kaum Studien zur Ernährung und Gesundheit von Erwachsenen vorlagen, führte das Landesgesundheitsamt im Jahr 2010/2011 eine Untersuchung zur Gesundheit bei Erwachsenen durch. Ziel der Untersuchung war es unter anderem, Angaben zur Ernährung von den Teilnehmern erheben. Eine Frage war, ob und inwieweit es Unterschiede zwischen Männern und Frauen bei Ernährungsgewohnheiten gibt.

Methodik und Fragestellung: Mit Hilfe eines selbst auszufüllenden Fragebogens wurden von den Untersuchungsteilnehmern Angaben zu folgender Frage erbeten: „Wie oft werden die folgenden Lebensmittelgruppen von Ihnen pro Woche verzehrt?“ und Angaben zu diesen Nahrungsmitteln bzw. Getränken erfragt: 1. Tee (Früchtetee/schwarzer Tee), 2. Milch/Kakao, 3. Säfte, 4. Limonaden (z.B. auch Cola), 5. Wasser, 6. Fisch, 7. Fleisch (ohne Wurstwaren), 8. Innereien (z.B. Leber/Nieren), 9. Wurstwaren/Schinken, 10. Imbisskost (z.B. Hamburger/Pommes), 11. Gemüse/Salate, 12. frisches Obst, 13. Kuchen/Kekse, 14. Süßigkeiten (z.B. Schokolade), 15. salziges Gebäck (z.B. Chips/Erdnüsse), 16. Vollkornbrot/Schwarzbrot, 17. Weißbrot/Mischbrot, 18. Eier, 19. Käse/Quark/Joghurt, 20. Butter. Als Antwortkategorien gab es: (fast) täglich/mehrmals in der Woche/etwa einmal in der Woche/weniger oder nie. Ausgewertet und dargestellt werden die Verzehrshäufigkeiten bezogen auf eine Woche jeweils getrennt für Frauen und Männer.

Ergebnisse: In der Untersuchung in zehn Landratsämtern Baden-Württembergs konnten insgesamt 1396 erwachsene Studienteilnehmer im Alter von 18 bis 74 Jahren (Median: 48) zur Ernährung befragt werden. Davon waren 894 Frauen und 502 Männer.

Keine größeren Unterschiede zwischen Frauen und Männern fanden sich bei den Ver-zehrshäufigkeiten von Eiern (24% täglich oder mehrmals pro Woche), Gemüse (91-95%), Butter (65-69%), Imbisskost (1-2%), Innereien (0,6%), salzigem Gebäck (11-15%), Kuchen und Keksen (44-46%) sowie beim Konsum von Wasser (94-98%).

Männer verzehren folgende Lebensmittel häufiger als Frauen: Fleisch (84% vs. 60% täglich oder mehrmals pro Woche), Wurstwaren und Schinken (88% vs. 71%), Weiß- oder Mischbrot (74% vs. 61%) und Fisch (73% vs. 64% einmal pro Woche oder öfter).

Frauen essen häufiger Obst (87% vs. 79% täglich oder mehrmals pro Woche), Milchprodukte, wie Käse, Quark und Joghurt (89% vs. 81%), Vollkorn- oder Schwarzbrot (71% vs. 64%) und Süßigkeiten (64% vs. 58%).

Unterschiede beim Konsum von Getränken waren zwischen Männern und Frauen erkennbar bei Tee, Milch/Kakao und Säften. Frauen trinken häufiger Tee (68% vs. 44% täglich oder mehrmals pro Woche), Milch/Kakao (57% vs. 51%), während die Männer häufiger angeben, Säfte zu trinken (Männer: 67% vs. Frauen: 51%) und Limonaden (Männer: 25% vs. Frauen: 15%).

Vegetarisch ernährten sich insgesamt 2,6 Prozent der hier befragten (berufstätigen) Erwachsenen (Männer: 2,4%, Frauen: 2,8%).

Diskussion: Die größten Unterschiede in den Verzehrsgewohnheiten zwischen Männern und Frauen ließen sich beim Konsum von Fleisch und Wurstwaren sowie von Weiß- oder Mischbrot feststellen. Beim Getränkekonsum war interessant, dass Männer häufiger als Frauen an-gaben, Säfte zu trinken. Tee wird dagegen deutlich von Frauen bevorzugt.

Die hier dargestellten Ergebnisse dienen als Grundlage für die Gesundheitsberichterstattung in Baden-Württemberg.