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Annual Meeting of the Society of the Ophthalmologists of Saxony 2013

Sächsische Augenärztliche Gesellschaft

15.11. - 16.11.2013, Riesa

Der Einfluss von flavonoid-haltiger schwarzer Schokolade auf die retinale Gefäßdiameter bei Glaukompatienten und altersgemachten Gesunden

Meeting Abstract

  • N. Terai - Dresden
  • A. Gedenk - Dresden
  • E. Spörl - Dresden
  • L.E. Pillunat - Dresden
  • R. Stodtmeister - Dresden

Sächsische Augenärztliche Gesellschaft. Jahrestagung 2013 der Sächsischen Augenärztlichen Gesellschaft. Riesa, 15.-16.11.2013. Düsseldorf: German Medical Science GMS Publishing House; 2013. Doc13sag14

doi: 10.3205/13sag14, urn:nbn:de:0183-13sag146

Published: November 15, 2013

© 2013 Terai et al.
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Hintergrund: Ziel dieser Studie war es den Einfluss von flavonoid-haltiger schwarzer Schokolade auf die retinale Gefäßdiameter bei 30 Glaukompatienten und 30 altersgemachten Gesunden zu untersuchen.

Methoden: In einer randomisierten, placebo-kontrollierten Studie wurde mittels dem Dynamic Vessel Analyzer (DVA, Imedos) durch Flickerlicht die Veränderung der Dilatation der retinalen Arteriolen und Venolen vor und 2 h nach Verzehr von schwarzer oder weisser Schokolade (=Placebo) gemessen.

Ergebnisse: Es zeigte sich eine signifikante Verbesserung der venösen Gefäßdilatation bei den Gesunden nach Konsum von schwarzer Schokolade. Bei den Arteriolen zeigte sich ein Trend zu einer Zunahme der Flickerantwort-allerdings war diese nicht signifikant. Bei den Glaukompatienten konnte keine signifikante Veränderung nachgewiesen werden.

Schlussfolgerung: Flavonoid-haltige schwarze Schokolade verbessert die Endothelfunktion der retinalen Venolen über eine Augmentation der NO-Produktion und durch eine Verbesserung der Bioverfügbarkeit von NO am Endothel. Die geringere Gefäßantwort bei den Glaukompatienten könnte womöglich durch einen fortgeschrittenen Endothelschaden erklärt werden.