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78th Annual Meeting of the German Society of Oto-Rhino-Laryngology, Head and Neck Surgery

German Society of Oto-Rhino-Laryngology, Head and Neck Surgery

16.05. - 20.05.2007, Munich

Anaphylaktische Reaktion nach Sojagenuss bei einem Patienten mit Birkenpollenallergie: Ein Fallbericht

Meeting Abstract

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  • corresponding author Antje Hardt - HNO-Uniklinik Dresden, Dresden
  • Bettina Hauswald - HNO-Uniklinik, Dresden
  • Thomas Zahnert - HNO-Uniklinik, Dresden

Deutsche Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie. 78. Jahresversammlung der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie e.V.. München, 16.-20.05.2007. Düsseldorf: German Medical Science GMS Publishing House; 2007. Doc07hnod009

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Published: April 24, 2007

© 2007 Hardt et al.
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Einleitung: Birkenpollenassoziierte Nahrungsmittelallergien, bedingt durch das Strukturalignemet bestimmter Proteine z.B. von Nüssen sowie verschiedenen Steinobst- und Gemüsesorten und einem Majorallergen des Birkenpolleallergens (Bet v1) sind seit längerem bekannt. Serologisch ergeben sich dabei häufig hohe spezifische IgE-Titer sowohl für Bet v1 als auch für Gly m4, einem Bet v1-homologen Protein im Soja, welches hauptsächlich für das Auftreten allergischer Reaktionen verantwortlich gemacht wird.

Fallbericht: Wir präsentieren den Fall eines 65-jährigen Mannes, der sich aufgrund einer akut aufgetretenen Lidschwellung sowie Dyspnoe nach Genuss eines sojahaltigen Getränkes in unserer Klinik vorstellte. Im RAST fanden sich eindeutig erhöhte spezifische IgE-Werte für Birke, Hasel und Erle entsprechend der CAP-Klasse 4 (kU/l) bei einem Gesamt-IgE-Wert von 123 kU/l. Zusätzlich war ein erhöhtes spezifisches IgE für Glycin m4 (kU/l) entsprechend einer CAP-Klasse 2 nachweisbar. Im Haut-Prick-Test fanden sich positive Ergebnisse für Birke, Hasel und Erle. Positive Testergebnisse sowohl im Scratch-Test sowie im Prick-zu-Prick-Test zeigten sich insbesondere bei diesem sojahaltigen Getränk.

Schlussfolgerung: Der Verzehr sojahaltiger Produkte gewinnt zunehmend an Bedeutung, einerseits durch den oftmals postulierten gesundheitsfördernden Effekt von sojahaltigen Nahrungsmitteln, andererseits durch die wachsende Popularität der asiatischen Küche. Birkenpollenallergiker können durch den Verzehr sojahaltiger Produkte schwere systemische allergische Reaktionen erleiden. Präventivmassnahmen beinhalten neben dem Einleiten einer spezifischen Immuntherapie gegen Birkenpollen entsprechende Nahrungsmittelkarenz für Sojaprodukte.