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17. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung

Deutsches Netzwerk Versorgungsforschung e. V.

10. - 12.10.2018, Berlin

Interventionsstudie zum Thema Ernährung bei Brustkrebs

Meeting Abstract

  • Sophie E. Groß - LVR-Klinik Köln, Institut für Versorgungsforschung, Köln
  • Doreen Weidner - Universitätsklinikum Köln, Institut für Medizinsoziologie, Versorgungsforschung und Rehabilitationswissenschaft (IMVR), Köln
  • Holger Pfaff - Uniklinik Köln, Universität zu Köln, Institut für Medizinsoziologie, Versorgungsforschung und Rehabilitationswissenschaft (IMVR), Köln
  • Carmen Gerner - Centrum für integrierte Onkologie Köln-Bonn (CIO), Ernährungsberatung imCIO Bonn, Bonn
  • Nadine Scholten - Uniklinik Köln, Universität zu Köln, Institut für Medizinsoziologie, Versorgungsforschung und Rehabilitationswissenschaft (IMVR), Köln

17. Deutscher Kongress für Versorgungsforschung (DKVF). Berlin, 10.-12.10.2018. Düsseldorf: German Medical Science GMS Publishing House; 2018. Doc18dkvf100

doi: 10.3205/18dkvf100, urn:nbn:de:0183-18dkvf1003

Published: October 12, 2018

© 2018 Groß et al.
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Text

Hintergrund: Brustkrebspatienten scheinen einen großen Bedarf an Informationen zum Thema Ernährung bei Brustkrebs zu haben, welcher durch die bisher erhältlichen Informationen nicht ausreichend befriedigt wird.

Fragestellung: Durch ein neu entwickeltes Informationsblatt zum Thema Ernährung bei Brustkrebs sollen die Informationsbedarfe der Brustkrebspatienten hinsichtlich des Themas Ernährung adressiert werden.

Methode: Im Rahmen einer multizentrischen Querschnittsstudie wurden im Jahr 2017 Patienten mit primärem Mammakarzinom (N=4683), die in einem von der Ärztekammer Westfalen-Lippe zertifizierten Brustzentrum operiert wurden mit dem Kölner Patientenfragebogen für Brustkrebs (KPF-BK 3.0) befragt. Insgesamt haben 88 OP-Standorte an der Befragung teilgenommen. In 21 OP-Standorten wurde ein Informations-Blatt zum Thema Ernährung, welches in Zusammenarbeit mit dem Centrum für integrierte Onkologie (CIO) Köln-Bonn entwickelt wurde, ausgehändigt (nicht randomisierte Cluster Kontrollstudie).

Ergebnisse: In den Befragungsjahren 2016 und 2017 geben ca. 40% (2016: 39,9% N=1730; 2017: 39,4% N=1762) der Patienten an, einen ungedeckten Informationsbedarf hinsichtlich des Themas Ernährung bei Brustkrebs zu haben. Vergleicht man die Interventionshäuser (IH) mit der Kontrollgruppe (KG) im Jahr 2017 wird ersichtlich, dass der ungedeckte Informationsbedarf in den IH signifikant um über 5 Prozentpunkte geringer ausfällt (35,2% zu 40,8%). Der Jahresvergleich der Interventionshäuser zwischen 2016 und 2017 zeigt sogar, dass in den IH der ungedeckte Informationsbedarf signifikant um 8 Prozentpunkte abfällt (39,6 vs. 31,6%).

Diskussion: Durch das Aushändigen eines neu entwickelten Informationsblattes zum Thema Ernährung konnte in den Interventionshäusern der Informationsbedarf der Brustkrebspatienten zum Thema Ernährung adressiert werden.

Praktische Implikationen: Es ist geplant, das Informationsblatt zum Thema Ernährung bei Brustkrebs der Patientengruppe auch in Zukunft zur Verfügung zu stellen.