Artikel
Der Einfluss von flavonoid-haltiger schwarzer Schokolade auf die retinale Gefäßdiameter bei Glaukompatienten und altersgemachten Gesunden
Suche in Medline nach
Autoren
Veröffentlicht: | 15. November 2013 |
---|
Gliederung
Text
Hintergrund: Ziel dieser Studie war es den Einfluss von flavonoid-haltiger schwarzer Schokolade auf die retinale Gefäßdiameter bei 30 Glaukompatienten und 30 altersgemachten Gesunden zu untersuchen.
Methoden: In einer randomisierten, placebo-kontrollierten Studie wurde mittels dem Dynamic Vessel Analyzer (DVA, Imedos) durch Flickerlicht die Veränderung der Dilatation der retinalen Arteriolen und Venolen vor und 2 h nach Verzehr von schwarzer oder weisser Schokolade (=Placebo) gemessen.
Ergebnisse: Es zeigte sich eine signifikante Verbesserung der venösen Gefäßdilatation bei den Gesunden nach Konsum von schwarzer Schokolade. Bei den Arteriolen zeigte sich ein Trend zu einer Zunahme der Flickerantwort-allerdings war diese nicht signifikant. Bei den Glaukompatienten konnte keine signifikante Veränderung nachgewiesen werden.
Schlussfolgerung: Flavonoid-haltige schwarze Schokolade verbessert die Endothelfunktion der retinalen Venolen über eine Augmentation der NO-Produktion und durch eine Verbesserung der Bioverfügbarkeit von NO am Endothel. Die geringere Gefäßantwort bei den Glaukompatienten könnte womöglich durch einen fortgeschrittenen Endothelschaden erklärt werden.