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Schmeckstörungen nach Felsenbeinfrakturen
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Veröffentlicht: | 22. April 2010 |
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Gliederung
Text
Einleitung: Schmeckstörungen treten bei unterschiedlichsten Mittelohrerkrankungen auf. Die Häufigkeit von Schmeckstörungen nach Felsenbeinfrakturen ist unbekannt.
Ziel der Studie: Die Häufigkeit von Schmeckstörungen nach Felsenbeinfrakturen zu untersuchen.
Material und Methode: Untersucht wurden 53 Patienten welche eine Felsenbeinfraktur erlitten hatten. Die Untersuchung fand im Durchschnitt 14 Tage nach der Fraktur statt (2 Tage bis 2 Monaten). Getestet wurden die vorderen zwei Zungendrittel seitengetrennt mittels der Taste Strips.
Resultate: Schmeckstörungen konnten bei etwas weniger als 10 % der Patienten gefunden werden. Die Mittelwerte der Schmeckleistung waren signifikant tiefer auf der von der Fraktur betroffenen Seite.
Schlussfolgerung: Unsere Resultate zeigen, dass Schmeckstörungen bei fast zehn Prozent der Patienten messbar sind.