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Beeinflussung der Superoxid-Dismutase-Expression in der Kochlea des Meerschweinchens nach Vitamin C Zufütterung
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Veröffentlicht: | 19. April 2011 |
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Einleitung: Die beim oxidativen Stress entstehenden hochreaktiven Superoxid-Anionen werden durch Superoxid-Dismutasen (SOD) zu Wasserstoffperoxid umgewandelt. Durch Zufütterung von Vitamin C wurde die Stickstoffmonoxid-Produktion reduziert und ein geräuschinduzierter Hörverlust vermindert. Ziel der vorliegenden Studie war es daher herauszufinden: 1.) ob Vitamin C die Expression der SOD in verschiedenen Regionen der Kochlea beeinflusst und 2.) ob die SOD-Expression durch eine Geräuschexposition verändert wird.
Methoden: Männliche Meerschweinchen (n=44) wurden über einen Zeitraum von sieben Tagen mit Vitamin C in zwei verschiedenen Konzentration (25 mg bzw. 525 mg/kg Körpergewicht) zugefüttert. Die Hörschwelle wurde mittels akustisch evozierter Potentiale vor Versuchsbeginn und sieben Tage später bei beschallten (90 dB, 1 h) und unbeschallten Tieren bestimmt, die Kochleae entnommen, fixiert und in Paraffin eingebettet. Mit Antikörpern wurde das Expressionsmuster der SOD an Schnittpräparaten in sieben verschiedenen Regionen detektiert und computergestützt quantifiziert.
Ergebnisse: Die Zufütterung mit Vitamin C führte bei beschallten und unbeschallten Tieren zu einer gesteigerten SOD-Expression in der Stria vascularis und in den Interdentalzellen des Limbus, wohingegen im Cortischen Organ und in den Spiralganglionzellen eine tendenzielle Reduktion nachgewiesen wurde. Im Spiralligament und in den Fibrozyten des Limbus wurde eine Zunahme der SOD-Expression nur bei beschallten Tieren nach hoher Vitamingabe festgestellt. Eine alleinige Beschallung ohne Vitamin C erhöhte die SOD-Expression in den Interdentalzellen und den Nervenfasern.
Schlußfolgerung: Die Befunde deuten auf eine unterschiedliche Wirkung einer Vitamin C Fütterung auf die SOD Expression in den Kalium-transportierenden und den sensorischen Bereichen hin.